• Dr. Rafael Palomares Ortega.
H.U. "Reina Sofía" de Córdoba (Coordinación).
• Dr. Domingo Acosta Delgado.
H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.
• Dr. Manuel Aguilar Diosdado.
H.U. "Puerta del Mar" de Cádiz.
• Dra. Rosa Alhambra Expósito.
H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.
• Dña. Marisa Calle Castro.
H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.
• Dra. Mª Victoria Cózar León.
H.U. "Valme" de Sevilla.
• Dr. Diego Fernández García.
H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.
• Dr. José Carlos Fernández García.
H. "Regional Universitario" de Málaga.
• Dr. Jorge García Alemán.
H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.
• Dra. Noelia Gros Herguido.
H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.
• Dra. Alicia Justel Enríquez.
H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.
• Dra. María Laínez López.
H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.
• Dr. José Antonio López Medina.
H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.
• Dra. Mª Eugenia López Valverde.
H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.
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• Dña. Mª Ángeles Martín Fontalba.
H. "Regional Universitario" de Málaga.
• Dra. Mª Asunción Martínez Brocca.
H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.
• Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega.
H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.
• Dr. Cristóbal Morales Portillo.
H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.
• Dr. Alberto Moreno Carazo.
Complejo Hospitalario de Jaén.
• Dra. Paloma Moreno Moreno.
H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.
• Dr. José Luis Pinzón Martín.
H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.
• Dra. Pilar Rodríguez Ortega.
H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.
• Dra. Gemma Rojo Martínez.
H. "Regional Universitario" de Málaga.
• Dra. Mª Soledad Ruiz de Adana.
H. "Regional Universitario" de Málaga.
• Dra. Mª Ángeles Santos Mata.
H.U. Jerez de la Frontera de Cádiz.
• Dra. Isabel Serrano Olmedo.
H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.
• Dra. Isabel Torres Barea.
H.U. "Puerta del Mar" de Cádiz.
• Dra. Mª del Rosario Vallejo Mora.
H. "Regional Universitario" de Málaga.
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• Comunicación y Concepto Editorial:
Miguel Gutiérrez
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Miguel Gutiérrez • Banco de Imágenes 123RF Limited • Luis Baras Robledo (músicas de fondo)
• Edita:
SAEDYN. Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Grupo Diabetes)
www.saedyn.es
• Edición:
1a edición, Sept. - 2021
webapp multidispositivo (vers. 1.0)
ISBN: 978-84-09-27176-4
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GUÍA DE SUPERVIVENCIA > Introducción
Esta publicación está dirigida principalmente a las personas con diabetes, sus familiares y/o cuidadores, sin que necesariamente deban tener conocimientos sanitarios previos; así como al personal sanitario no especializado en el tratamiento de esta enfermedad.
Por este motivo tiene un enfoque práctico, didáctico y sencillo, como un material de apoyo básico para la educación de las personas con diabetes. Pero, en ningún caso, debe considerarse como un reemplazo o un sustituto del asesoramiento de los profesionales médicos, educadores y personal sanitario especializado en el tratamiento y/o cuidado de dicha enfermedad, cuyo criterio debe prevalecer siempre sobre cualquier información expresada en esta Guía.
Siga siempre las indicaciones del
equipo sanitario que le atiende
Grupo de Diabetes de la SAEDYN
GUÍA DE SUPERVIVENCIA > Objetivo de la Guía
El objetivo principal de esta guía es ayudarle para que mejore el cuidado de su diabetes y en definitiva su calidad de vida.
Es imprescindible que recuerde que la diabetes se puede controlar
y a través de esta Guía interactiva le vamos a ayudar a hacerlo.
Una diabetes mal controlada puede
aumentar el riesgo de sufrir complicaciones
1. QUÉ ES LA DIABETES > Control de la Diabetes
1. QUÉ ES LA DIABETES > Definición de la Diabetes
La diabetes es una enfermedad crónica muy común que se detecta cuando los niveles de glucosa ("azúcar") en sangre superan unos determinados valores:
1. QUÉ ES LA DIABETES > Cómo se produce la Diabetes
La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y permite que la glucosa entre en las células proporcionándoles energía.
Las causas que originan estas alteraciones son múltiples, aunque hay muchos factores implicados que desempeñan un papel importante como son los genéticos y ambientales (obesidad y falta de ejercicio).
1. QUÉ ES LA DIABETES > Tipos de Diabetes
1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Tipo 1
1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Tipo 2
1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Gestacional
1. QUÉ ES LA DIABETES > Otros Tipos de Diabetes
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Objetivo
El OBJETIVO principal del tratamiento es normalizar las cifras de glucosa acercándolas, en la medida de lo posible, a las de las personas sin diabetes.
Con ello se consigue evitar y retrasar las descompensaciones agudas (HIPO e HIPER glucemias) y las descompensaciones crónicas de la enfermedad.
Estos pilares se verán reforzados mediante un proceso de aprendizaje a través de programas de educación diabetológica.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Nutrientes
Mediante la alimentación, el organismo recibe los nutrientes imprescindibles para su funcionamiento. Los nutrientes básicos son: los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas, los minerales y el agua.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Hidratos
También llamados "azúcares", constituyen la fuente más importante de energía y, para que el organismo pueda utilizarlos, es necesaria la intervención de la insulina.
Hidratos de carbono de absorción rápida
Hidratos de carbono de absorción rápida
Los hidratos de carbono "simples" o de absorción rápida (azúcar, zumos de frutas, miel, dulces, golosinas, helados, etc.) deben desaconsejarse o estar muy limitados en su alimentación habitual.
Hidratos de carbono de absorción lenta
Hidratos de carbono de absorción lenta
Los hidratos de carbono"complejos" o de absorción lenta (pan, cereales, arroz, pasta, legumbres, patatas, etc.) deben ser la parte más importante de la alimentación y su consumo puede ser flexible.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Grasas
Son las sustancias que aportan más calorías en la alimentación.
Tanto las de origen animal
(mantequilla, nata, mayonesa, pastelería y bollería industrial...)
Como las de origen vegetal
(aceite, frutos secos, aguacates, margarinas...)
Se diferencian en que las de origen animal
son muy ricas en colesterol y grasas saturadas
aunque ambas aporten las mismas calorías.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Proteínas
Forman parte de las estructuras del organismo y permiten el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de nuestro cuerpo (músculos, órganos, huesos…).
Están contenidas principalmente en: pescados, carnes, huevos, leche y sus derivados.
Proteínas
Proteínas
A pesar de ser una parte muy importante de la dieta,
no se deben consumir en exceso.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Rueda de Alimentación
En la alimentación diaria es importante consumir alimentos de todos los grupos representados en la rueda.
Y dentro de cada grupo, la mayor variedad posible ya que cada alimento es único y rico en determinados nutrientes que podrían no estar presentes en el resto de alimentos.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
Son básicamente los mismos que se recomiendan para todas las personas sin diabetes: una alimentación SANA, VARIADA y EQUILIBRADA, adaptada a su edad, peso, talla, sexo, actividad física y ámbito cultural.
HÁBITOS RECOMENDADOS
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
HÁBITOS RECOMENDADOS
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
BEBIDAS y ALIMENTOS ESPECIALES
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
PREPARACIÓN de los ALIMENTOS
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
EJEMPLO de ALIMENTACIÓN en un DÍA NORMAL
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación
NECESIDADES de NUTRIENTES de un DÍA NORMAL
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Beneficios
El ejercicio es otro elemento básico en el tratamiento de su diabetes ya que:
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Cómo debe ser
Planifique el tipo de ejercicio, la intensidad y los horarios de acuerdo con su equipo sanitario según su edad, preferencias y preparación física.
El ejercicio intenso y desacostumbrado puede provocarle Hipoglucemias o empeorar el control de la diabetes durante su práctica e incluso en el transcurso de las siguientes horas (noche)
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Precauciones
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Limitaciones
…solo realizará ejercicio con la autorización de su EQUIPO SANITARIO
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Tipo de diabetes
Cuando no es posible conseguirlo con estas medidas, y en otras situaciones especiales (durante el ingreso en un hospital, embarazo, etc.), es preciso recurrir también a la insulina al igual que ocurre en la diabetes Tipo 1.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Recomendaciones
No cambie el horario estipulado por su médico ni se salte ninguna toma de la medicación o la administración de insulina.
Aprenda la técnica de como inyectarse la insulina y otros fármacos no insulínicos de la manera adecuada.
Consulte a su médico o equipo sanitario si tiene cualquier tipo de duda relacionada con el tratamiento.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Qué es
¿Qué es la insulina?
La insulina es un medicamento necesario para determinadas personas, que se administra inyectado.
«No puede tomarse por boca»
Y sirve para poder mantener un adecuado nivel de glucosa en sangre y así evitar los problemas que conlleva la diabetes.
El empleo de la insulina NO representa un empeoramiento de su diabetes.
En ocasiones, el paso de medicamentos orales a insulina, o su combinación, es necesario para mantener los niveles de glucosa dentro de los márgenes seguros.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Falsos mitos
La insulina NO le provocará
ceguera
De hecho, un adecuado control de la diabetes previene o retrasa la aparición de retinopatía. Es posible que al inicio del tratamiento pueda notar visión borrosa transitoria hasta que se adapta el cristalino, pero suele resolverse en unas semanas sin necesidad de tratamiento.
La administración
de insulina NO duele
Los recientes sistemas de administración (plumas) y las modernas agujas resultan prácticamente imperceptibles cuando se inyecta la insulina.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Falsos mitos
Dosis altas de insulina
No significan mayor gravedad
de su diabetes
La dosis requerida se ajusta a cada persona y puede ser muy variable y a veces muy alta, lo importante es que el control de la glucosa sea el adecuado.
La insulina NO
le ocasionará obesidad
Lo que engorda es comer demasiado o no realizar ejercicio físico.
Si usted aumenta de peso tras el inicio del tratamiento con insulina, indica que su diabetes está controlándose mejor.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos
Hay distintos tipos de insulina según su POTENCIA y FORMA de ACTUAR.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos
Pregunte el tiempo que debe transcurrir entre la inyección de insulina y empezar a comer:
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Dónde inyectar
Las zonas de inyección más comunes son:
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar
Antes de cada inyección:
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar
Antes de cada inyección:
Para ello, mantenga la pluma en posición vertical con la aguja hacia arriba y dé unos golpecitos en la zona del cartucho para que suban las burbujas.
Suministre 2 unidades marcándolas en el émbolo hasta que aparezca la insulina en la punta de la aguja.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar
Para inyectarse:
(En las personas con obesidad es aconsejable utilizar agujas más largas que en las personas delgadas).
Existen distintas longitudes de aguja (4, 5, 6 y 8 mm) según las características de cada paciente y si se realiza pellizco o no. Por ello utilice siempre la que le hayan recomendado.
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Conservación
Es importante que:
Puede mantenerse fuera de ella con toda seguridad durante un mes, a una temperatura ambiente (entre 15°C y 30°C).
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Conservación
«Y recuerde pedir a su médico un informe para desplazamientos aéreos de larga distancia».
Las plumas de insulina y los medicamentos deben mantenerse siempre fuera del alcance de los niños
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Malestar
Si tras administrarse la insulina se siente mal o tiene…
… puede ser porque el nivel de glucosa esté demasiado bajo (HIPOglucemias) lo cual puede ser peligroso.
Si en ese mismo momento, no puede medir su glucemia (auto-análisis), tome algo con azúcar y siga las recomendaciones que puede consultar en el siguiente enlace:
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Otros Antidiabéticos
Nunca cambie o tome los medicamentos de otra persona.
No deje el tratamiento prescrito sin consultar con su médico
2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Otros Antidiabéticos
Si esto ocurriera, dígaselo a su equipo sanitario y siga las recomendaciones que puede consultar el siguiente enlace:
Utilice las mismas recomendaciones que para la insulina (cómo y dónde inyectarse, así como el modo de conservación y almacenamiento).
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Definición
La HIPOglucemia es la complicación aguda más frecuente que sucede en las personas con diabetes, y se debe a la bajada de los de niveles glucosa ("azúcar"), generalmente por debajo de 70 mg/dl.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Clasificación
Existen diversos tipos y se clasifican de acuerdo con su gravedad:
Todas las personas con diabetes y sus cuidadores, deben saber identificar los síntomas de la hipoglucemia y conocer su tratamiento, para evitar su progresión y posibles consecuencias.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Síntomas
Cuando la glucosa desciende y las células del tejido nervioso no pueden ser nutridas normalmente, el organismo activa una serie de mecanismos para protegerle de la situación de peligro y advertirle de que se debe actuar con rapidez.
Estos síntomas son muy diversos y no se presentan de la misma forma en todas las personas con diabetes, ni en cada episodio.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Causas
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar
1ª Elección.
(recomendada)
15 g de Glucosa
geles de asorción rápida
2ª Elección
(equivalente opcional)
2 sobres de azúcar
o 3 cucharillas
2ª Elección
(equivalente opcional)
175 ml de zumo
o refresco azucarado
2ª Elección
(equivalente opcional)
300 ml de leche
HIDRATOS DE CARBONO DE ACCIÓN RÁPIDA equivalentes a 15 g de GLUCOSA.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar
Si después de 15 minutos persisten los síntomas o comprueba que la glucemia aún está baja, puede repetir la toma. Debe repetir el control y la ingesta tantas veces como sean necesarias hasta conseguir valores normales de su glucosa.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar
Puede hacerlo con geles de glucosa de efecto sostenido o bien con otros alimentos opcionales.
1ª Elección
(recomendada)
15 g de Glucosa
gel de efecto sostenido
2ª Elección
(equivalente opcional)
30 g de pan
2ª Elección
(equivalente opcional)
3 galletas tipo "María"
2ª Elección
(equivalente opcional)
1 pieza de fruta
HIDRATOS DE CARBONO DE ACCIÓN LENTA equivalentes a 15 g de GLUCOSA.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar
La Hipoglucemia es una de las complicaciones agudas más frecuentes de la diabetes. Todos los pacientes y sus familiares o cuidadores, deben saber cómo manejarla para evitar sus posibles consecuencias si no se actúa correctamente. Ayúdese del siguiente vídeo que, a modo de resumen, le guiará en cómo hacerlo.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar ante Hipoglucemia Grave
Si no mejora en 10-15 minutos,
debe contactar urgentemente con los servicios sanitarios
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar ante Hipoglucemia Grave
Pídalo a su médico, si es su caso, y recuerde que debe conservarse en la nevera a una temperatura entre 2 y 8ºC.
Es muy importante que la persona con diabetes, sus familiares y/o las personas más allegadas, conozcan la existencia del GLUCAGÓN, así de "cómo y cuándo" debe usarse.
Es muy importante que la persona con diabetes, sus familiares y/o las personas más allegadas, conozcan la existencia del GLUCAGÓN, así de "cómo y cuándo" debe usarse
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo Prevenir
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Definición
La HIPERglucemia es el aumento excesivo de la glucosa ("azúcar") en sangre que puede presentarse en cualquier persona con diabetes independientemente del tratamiento que realice.
La HIPERglucemia mantenida durante mucho tiempo es responsable de las complicaciones crónicas de la diabetes, pero NO lo es la existencia de una HIPERglucemia ocasional.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Síntomas
Aunque muchas personas no sienten nada, otras notan:
Si se mantiene en el tiempo:
Si los niveles de glucosa son muy altos:
La mejor manera de saber si su glucosa está elevada es medirla mediante el «auto-análisis»
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Causas
Padecer una infección u otra enfermedad que descompense su diabetes, situaciones de estrés o preocupación.
O la toma de algunos medicamentos (corticoides, diuréticos, aerosoles…)
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Cómo actuar
1ª Elección (recomendada)
2ª Elección (equivalente opcional)
« limonada alcalina casera »
« limonada alcalina casera »
2 litros de agua (hervida o mineral) + 7 limones exprimidos + 1 cucharadita de sal
+ 1 cucharadita de bicarbonato + 4 cucharadas soperas de azúcar.
Agítese bien antes de tomar y beba 2 o 3 sorbos cada 10-15 minutos.
3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Cómo actuar
4. CONTROL DE LA DIABETES > Objetivo
…y acudir a las visitas programadas con su equipo sanitario para realizar las oportunas revisiones, análisis y reajustes si fueran necesarios.
4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis
El Auto-análisis es una técnica que permite analizar la cantidad de glucosa por el propio paciente en su domicilio.
(*) Existen otros dispositivos o sensores de glucosa que permiten su determinación de forma continuada bajo la piel. Son especialmente útiles para personas con diabetes tipo 1.
4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Libreta de controles
4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Técnica
4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Técnica
Es importante conocer sus niveles de glucosa para controlar su diabetes. Utilice este video para aprender a realizar el auto-análisis y siga todos sus consejos.
4. CONTROL DE LA DIABETES > Control de la glucosa
Estas cifras son solo indicadores generales, ya que los objetivos para usted y en general para cada persona con diabetes, deberán ser establecidos por su médico de manera individualizada.
4. CONTROL DE LA DIABETES > Otros Parámetros a Controlar
4. CONTROL DE LA DIABETES > Otros Parámetros a Controlar
4. CONTROL DE LA DIABETES > Otros Parámetros a Controlar
4. CONTROL DE LA DIABETES > Otros Parámetros a Controlar