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GUÍA DE SUPERVIVENCIA PARA LAS PERSONAS CON DIABETES Y SUS CUIDADORES

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AUTORES:

Dr. Rafael Palomares Ortega.

H.U. "Reina Sofía" de Córdoba (Coordinación).


Dr. Domingo Acosta Delgado.

H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.


Dr. Manuel Aguilar Diosdado.

H.U. "Puerta del Mar" de Cádiz.


Dra. Rosa Alhambra Expósito.

H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.


Dña. Marisa Calle Castro.

H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.


Dra. Mª Victoria Cózar León.

H.U. "Valme" de Sevilla.


Dr. Diego Fernández García.

H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.


Dr. José Carlos Fernández García.

H. "Regional Universitario" de Málaga.


Dr. Jorge García Alemán.

H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.


Dra. Noelia Gros Herguido.

H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.


Dra. Alicia Justel Enríquez.

H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.


Dra. María Laínez López.

H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.


Dr. José Antonio López Medina.

H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.


Dra. Mª Eugenia López Valverde.

H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.


© 2021 Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Grupo de Diabetes).


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AUTORES:

Dña. Mª Ángeles Martín Fontalba.

H. "Regional Universitario" de Málaga.


Dra. Mª Asunción Martínez Brocca.

H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.


Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega.

H.U. "Virgen del Rocío" de Sevilla.


Dr. Cristóbal Morales Portillo.

H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.


Dr. Alberto Moreno Carazo.

Complejo Hospitalario de Jaén.


Dra. Paloma Moreno Moreno.

H.U. "Reina Sofía" de Córdoba.


Dr. José Luis Pinzón Martín.

H.U. "Virgen de la Victoria" de Málaga.


Dra. Pilar Rodríguez Ortega.

H.U. "Juan Ramón Jiménez" de Huelva.


Dra. Gemma Rojo Martínez.

H. "Regional Universitario" de Málaga.


Dra. Mª Soledad Ruiz de Adana.

H. "Regional Universitario" de Málaga.


Dra. Mª Ángeles Santos Mata.

H.U. Jerez de la Frontera de Cádiz.


Dra. Isabel Serrano Olmedo.

H.U. "Virgen Macarena" de Sevilla.


Dra. Isabel Torres Barea.

H.U. "Puerta del Mar" de Cádiz.


Dra. Mª del Rosario Vallejo Mora.

H. "Regional Universitario" de Málaga.


© 2021 Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Grupo de Diabetes).


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CRÉDITOS TÉCNICOS:

Comunicación y Concepto Editorial:

Miguel Gutiérrez


Diseño, Producción y Desarrollo WebApp:

Pixeltoon, S.L.
www.pixeltoon.es

Imágenes, Fotografías y Vídeos(*):

Archivo Saedyn Juan Najar Archivo Pixeltoon
Miguel Gutiérrez Banco de Imágenes 123RF Limited Luis Baras Robledo (músicas de fondo)

Edita:

SAEDYN. Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Grupo Diabetes)
www.saedyn.es

Edición:

1a edición, Sept. - 2021
webapp multidispositivo (vers. 1.0)
ISBN: 978-84-09-27176-4

(*) Imágenes, Fotografías y Vídeos:
1) Todas las imágenes que contiene esta publicación son usadas con fin editorial.
2) Algunas imágenes y/o fotografías de esta publicación tienen derechos de autor propiedad de: 123RF Limited, sus Contribuyentes o Asociados y son usadas con permiso bajo licencia. Estas imágenes y/o fotografías no pueden ser copiadas, descargadas o utilizadas sin permiso expreso de "123RF Limited".
3) El resto de imágenes y/o fotografías, así como la totalidad de los vídeos son propiedad de sus autores y son usados con permiso de los mismos y/o con el de los titulares del resto de archivos que se citan. Estas imágenes y/o fotografías, así como la totalidad de los vídeos no pueden ser copiadas, descargadas o utilizadas sin permiso expreso de sus autores, propietarios, titulares de derechos y/o gestores autorizados de los archivos a los que cada uno de ellos corresponda.
(Ver listado completo de Imágenes y Vídeos)

© 2021 Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Grupo de Diabetes).


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GUÍA DE SUPERVIVENCIA > Introducción

GUÍA DE SUPERVIVENCIA

Esta publicación está dirigida principalmente a las personas con diabetes, sus familiares y/o cuidadores, sin que necesariamente deban tener conocimientos sanitarios previos; así como al personal sanitario no especializado en el tratamiento de esta enfermedad.

Por este motivo tiene un enfoque práctico, didáctico y sencillo, como un material de apoyo básico para la educación de las personas con diabetes. Pero, en ningún caso, debe considerarse como un reemplazo o un sustituto del asesoramiento de los profesionales médicos, educadores y personal sanitario especializado en el tratamiento y/o cuidado de dicha enfermedad, cuyo criterio debe prevalecer siempre sobre cualquier información expresada en esta Guía.

Imagen doctora

Siga siempre las indicaciones del
equipo sanitario que le atiende

Grupo de Diabetes de la SAEDYN

imagen de una médico del sas y la saedyn

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GUÍA DE SUPERVIVENCIA > Objetivo de la Guía

NUESTRO OBJETIVO ES AYUDARLE

El objetivo principal de esta guía es ayudarle para que mejore el cuidado de su diabetes y en definitiva su calidad de vida.

Es imprescindible que recuerde que la diabetes se puede controlar
y a través de esta Guía interactiva le vamos a ayudar a hacerlo.

  • Siguiendo unas normas básicas para el cuidado de su enfermedad.
  • Manteniendo unos hábitos de vida saludables.
  • Y cumpliendo correctamente con el tratamiento indicado por los profesionales que trabajamos para su salud.
imagen de control de la diabetes y su vinculación con la alimentación y el ejercicio físico
Icono advetencia

Una diabetes mal controlada puede
aumentar el riesgo de sufrir complicaciones

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Control de la Diabetes

EL CONTROL DE LA DIABETES

  • La importancia que tiene el no controlar suficientemente bien la diabetes, es que puede dar lugar a complicaciones agudas (hipo e hiperglucemias) que, a largo plazo, afectan especialmente al sistema cardiovascular (infarto de miocardio, trombosis cerebral, amputaciones y úlceras en los pies), así como al riñón, al sistema nervioso y a la visión.
  • Habitualmente la diabetes también puede ir acompañada de otras enfermedades que aumentan el riesgo de padecer complicaciones cardiovasculares como pueden ser: la hipertensión arterial, la dislipemia (o aumento de las grasas «colesterol y triglicéridos») y la obesidad (sobre todo el aumento de la cintura).
imagen de diferentes complicaciones de la diabetes relacionadas con sistema cardiovascular, riñón, sistema nervioso y visión

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Definición de la Diabetes

QUÉ ES LA DIABETES

La diabetes es una enfermedad crónica muy común que se detecta cuando los niveles de glucosa ("azúcar") en sangre superan unos determinados valores:

cuadro resumen: las personas con diabetes presentan cifras en	ayunas iguales o superiores a 126 mg/dl.,  sin diabetes inferiores a 100 mg/dl., y con prediabetes, que son las que tiene mayor riesgo de desarrollar diabetes entre 100 y 125 mg/dl.
imagen de una escala con distintos niveles de glucosa

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Cómo se produce la Diabetes

CÓMO SE PRODUCE LA DIABETES

La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y permite que la glucosa entre en las células proporcionándoles energía.

imagen en detalle de secreción de la glucosa en páncreas y la falta, disminución o inadecuado efecto de la glucosa en sangre imagen en detalle de secreción de la glucosa en páncreas imagen en detalle de la falta de secreción de glucosa en sangre imagen en detalle de la disminución o inadecuado efecto de la glucosa en sangre

Las causas que originan estas alteraciones son múltiples, aunque hay muchos factores implicados que desempeñan un papel importante como son los genéticos y ambientales (obesidad y falta de ejercicio).

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Tipos de Diabetes

TIPOS DE DIABETES

  • Diabetes tipo 1.
  • Diabetes tipo 2.
imagen de pacientes tipo en función de la tipología 1 y  2 de diabetes.
  • Diabetes gestacional.
  • Otros tipos de diabetes:
    Por fármacos, genéticas, enfermedades, infecciones…
imagen de distintos pacientes tipo en función de la tipología de diabetes imagen de paciente  tipo en función de tipología gestacional y referente a la producida por corticoides

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Tipo 1

DIABETES TIPO 1

NO SE PRODUCE INSULINA

  • Suele iniciarse en la infancia o adolescencia, aunque puede aparecer a cualquier edad.
imagen de paciente de diabetes tipo 1
  • Es debida a la destrucción completa de las células pancreáticas productoras de insulina, por lo que es imprescindible para su tratamiento administrar insulina desde que se diagnostica y para siempre.
  • Los síntomas suelen presentarse de forma brusca desde el inicio: sed intensa, aumento de la cantidad de orina, cansancio, pérdida de peso (a pesar de comer mucho), entre otros.
  • En la actualidad no se puede prevenir.
imagen de paciente de diabetes tipo 1

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Tipo 2

DIABETES TIPO 2

INADECUADA PRODUCCIÓN O ACCIÓN DE LA INSULINA

  • Es la más frecuente. Generalmente afecta a personas de más edad que la diabetes tipo 1, y suelen existir otros casos en la misma familia (abuelos, padres y hermanos).
imagen de paciente de diabetes tipo 2
  • Se debe a una insuficiente producción de insulina junto a un aprovechamiento inadecuado de esta.
  • La alimentación y el ejercicio son la base del tratamiento aunque según el defecto que predomine puede ser necesaria la insulina u otros antidiabéticos.
  • Con mucha frecuencia se acompaña de obesidad, aumento de la presión arterial y del colesterol.
  • Se puede prevenir mediante ejercicio físico regular (evitando el sedentarismo) y una alimentación equilibrada.
imagen de paciente de diabetes tipo 2

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Diabetes Gestacional

DIABETES GESTACIONAL

imagen de paciente de diabetes gestacional
  • Es la diabetes que se inicia en el embarazo (sobre todo en el 2º y 3º trimestre) y generalmente se corrige una vez finalizado.
imagen de paciente de diabetes gestacional
  • En la mayoría de las ocasiones se trata con dieta, aunque a veces también es preciso el uso de insulina.
  • Muchas de las mujeres que la padecen, con los años, pueden desarrollar una diabetes tipo 2, por lo que es recomendable mantener un estilo de vida saludable para prevenirla.

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1. QUÉ ES LA DIABETES > Otros Tipos de Diabetes

OTROS TIPOS DE DIABETES

  • Cirugía y otras enfermedades del páncreas (como la fibrosis quística).
  • imagen concepto de afectaciones de páncreas
  • Medicamentos (como los corticoides).
  • Asociadas a otras enfermedades endocrinas (como la acromegalia).
  • Genéticas (diabetes tipo Mody).
  • Asociadas a algunas infecciones (rubeola, paperas…).
imagen concepto de afectaciones de páncreas
  • Diabetes tipo LADA (similar a la tipo 1 pero aparece en edades más avanzadas, su inicio es más lento y puede no requerir insulina en los primeros meses).

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Objetivo

OBJETIVO DEL TRATAMIENTO

El OBJETIVO principal del tratamiento es normalizar las cifras de glucosa acercándolas, en la medida de lo posible, a las de las personas sin diabetes.

Con ello se consigue evitar y retrasar las descompensaciones agudas (HIPO e HIPER glucemias) y las descompensaciones crónicas de la enfermedad.

imagen de pirámide con los pilares fundamentales del tratamiento alimentación, medicación y ejercicio físico imagen de pirámide con los pilares fundamentales del tratamiento alimentación, medicación y ejercicio físico

Estos pilares se verán reforzados mediante un proceso de aprendizaje a través de programas de educación diabetológica.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Nutrientes

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

NUTRIENTES

Mediante la alimentación, el organismo recibe los nutrientes imprescindibles para su funcionamiento. Los nutrientes básicos son: los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas, los minerales y el agua.

imagen de nutrientes que influyen sobre la glucosa
imagen de nutrientes que apenas influyen sobre la glucosa

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Hidratos

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

LOS HIDRATOS DE CARBONO

También llamados "azúcares", constituyen la fuente más importante de energía y, para que el organismo pueda utilizarlos, es necesaria la intervención de la insulina.

Hidratos de carbono de absorción rápida

imagen de alimentos ricos en hidratos de absorción rápida

Hidratos de carbono de absorción rápida

Los hidratos de carbono "simples" o de absorción rápida (azúcar, zumos de frutas, miel, dulces, golosinas, helados, etc.) deben desaconsejarse o estar muy limitados en su alimentación habitual.

Hidratos de carbono de absorción lenta

imagen de alimentos ricos en hidratos de absorción lenta

Hidratos de carbono de absorción lenta

Los hidratos de carbono"complejos" o de absorción lenta (pan, cereales, arroz, pasta, legumbres, patatas, etc.) deben ser la parte más importante de la alimentación y su consumo puede ser flexible.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Grasas

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

LAS GRASAS

Son las sustancias que aportan más calorías en la alimentación.

Tanto las de origen animal
(mantequilla, nata, mayonesa, pastelería y bollería industrial...)

imagen de alimentos ricos en grasas de origen animal

Como las de origen vegetal
(aceite, frutos secos, aguacates, margarinas...)

imagen de alimentos ricos en grasas de origen vegetal

Se diferencian en que las de origen animal
son muy ricas en colesterol y grasas saturadas
aunque ambas aporten las mismas calorías.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Proteínas

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

LAS PROTEÍNAS

Forman parte de las estructuras del organismo y permiten el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de nuestro cuerpo (músculos, órganos, huesos…).
Están contenidas principalmente en: pescados, carnes, huevos, leche y sus derivados.

Proteínas

imagen de alimentos ricos en proteína imagen de alimentos ricos en proteína

Proteínas

A pesar de ser una parte muy importante de la dieta,
no se deben consumir en exceso.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Rueda de Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

RUEDA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

imagen de rueda alimentos divididos en 3 grupos: energéticos, formadores y reguladores imagen de rueda alimentos divididos en 3 grupos: energéticos, formadores y reguladores

En la alimentación diaria es importante consumir alimentos de todos los grupos representados en la rueda.

Y dentro de cada grupo, la mayor variedad posible ya que cada alimento es único y rico en determinados nutrientes que podrían no estar presentes en el resto de alimentos.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (I)

Son básicamente los mismos que se recomiendan para todas las personas sin diabetes: una alimentación SANA, VARIADA y EQUILIBRADA, adaptada a su edad, peso, talla, sexo, actividad física y ámbito cultural.

HÁBITOS RECOMENDADOS

  • Realice varias comidas al día evitando ingestas copiosas y respetando los horarios, en especial si toma medicación.
  • Cada día debe comer una cantidad similar de los distintos nutrientes.
  • Dar preferencia a los alimentos ricos en fibra (verduras, frutas, legumbres y productos integrales) que disminuyen la elevación brusca de la glucemia y favorecen el tránsito intestinal.
imagen de alimentos ricos en fibra

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (II)

HÁBITOS RECOMENDADOS

  • Consuma a diario y en todas las comidas hidratos de carbono de absorción lenta y restrinja los hidratos de carbono de absorción rápida.
  • Limite los alimentos de origen animal, procurando que el consumo de pescado supere al de la carne.
imagen de alimentos ricos en omega 3
  • Reduzca las grasas saturadas que están contenidas en embutidos, quesos, carnes en general, mantecas y margarinas.
imagen de alimentos que ayudan a controlar glucosa
imagen de alimentos ricos en omega 3 imagen de alimentos que ayudan a controlar glucosa

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (III)

BEBIDAS y ALIMENTOS ESPECIALES

  • Como bebidas, puede consumir agua, infusiones y bebidas "light".
    Se desaconsejan refrescos azucarados, limonadas, naranjadas, batidos y zumos (aunque sean naturales).
  • Evite el alcohol pues aporta calorías, aumenta su peso, eleva los niveles de triglicéridos y puede enmascarar una hipoglucemia.
  • Como edulcorantes artificiales, puede tomar sacarina o aspartamo.
imagen de bebidas y alimentos especiales, light y cero azúcar
  • Los Alimentos "de régimen", "sin azúcar", "light" o "para diabéticos", no contienen azúcar, pero pueden contener grasas y otros hidratos de carbono (patata, harina, fructosa, etc.) que se deben controlar igualmente. Consulte antes de tomarlos con el equipo sanitario que dirige su plan de alimentación.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (IV)

PREPARACIÓN de los ALIMENTOS

  • Sobre las formas culinarias para preparar los alimentos, debe evitar los fritos, rebozados o con salsas calóricas.
  • Lo ideal es tomar los alimentos a la plancha, al horno, parrilla, hervidos, microondas o en guisos tradicionales sin utilizar grasa animal (tocino, morcilla, chorizo…).
  • Utilice preferentemente aceite de oliva virgen extra, especialmente para cocinar y realizar los aliños.
  • Los condimentos y aliños pueden ayudar a que la comida sea más sabrosa (vinagre, limón, ajo, cebolla, perejil, tomillo…).
  • Reduzca la cantidad de sal para cocinar y no se lleve el salero a la mesa.
imagen hombre y mujer cocinado un guiso tradicional

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (V)

EJEMPLO de ALIMENTACIÓN en un DÍA NORMAL

  • Tanto en la comida como en la cena debe siempre estar presente un plato de VERDURA (sola en ensalada o como guarnición de segundos platos).
  • En todas las comidas tome HIDRATOS de carbono de absorción lenta (pan, arroz, patatas, legumbres y pasta) controlando las cantidades para evitar el sobrepeso.
  • Dos veces al día consuma alimentos PROTEICOS (carne, pescado, leche huevos) escogiendo aquellos con menor GRASA (pescado, pollo, conejo, pavo...) y evitando los de mayor contenido en grasa (cerdo, embutidos…).
imagen distintas piezas de fruta
  • Tome al menos dos o tres FRUTAS de tamaño mediano, repartidas a lo largo del día, evitando las que tengan mayor contenido en hidratos de carbono de absorción rápida (higos, uvas, chirimoyas...).
Imagen control de la diabetes

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Alimentación > Consejos sobre Alimentación

TRATAMIENTO: ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES SOBRE ALIMENTACIÓN (VI)

NECESIDADES de NUTRIENTES de un DÍA NORMAL

imagen tren de los nutrientes necesarios en la alimentación diaria, para aportar de 1500 a 3000 K/caloría al día

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Beneficios

TRATAMIENTO: EJERCICIO FÍSICO

BENEFICIOS DEL EJERCICIO FÍSICO

El ejercicio es otro elemento básico en el tratamiento de su diabetes ya que:

imagen de tres personas de distintas edades realizando ejercicio juntos
  • Reduce los niveles de glucosa ("azúcar") en sangre.
  • Favorece la pérdida de peso.
  • Disminuye el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.
  • Aumenta su bienestar y su calidad de vida.
Imagen hipoglucemia no grave

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Cómo debe ser

TRATAMIENTO: EJERCICIO FÍSICO

CÓMO DEBE SER EL EJERCICIO

Planifique el tipo de ejercicio, la intensidad y los horarios de acuerdo con su equipo sanitario según su edad, preferencias y preparación física.

  • Debe practicarlo regularmente, a ser posible a la misma hora y mejor en compañía.
  • Es preferible el aeróbico y de intensidad moderada como: caminar (mínimo 150 minutos a la semana repartidos en 3-5 días), montar en bicicleta, nadar, etc., alternando ese ejercicio con otro de entrenamiento de fuerza (2-3 días por semana).
imagen de una familia, padre, madre y dos hijos paseando en bicicleta
Icono advetencia

El ejercicio intenso y desacostumbrado puede provocarle Hipoglucemias o empeorar el control de la diabetes durante su práctica e incluso en el transcurso de las siguientes horas (noche)

Icono advetencia

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Precauciones

TRATAMIENTO: EJERCICIO FÍSICO

PRECAUCIONES CON EL EJERCICIO

  • Si va a realizar ejercicio fuera de lo habitual, hágase un control de glucosa (auto-análisis) antes, durante y después, si toma fármacos hipoglucemiantes o se administra insulina.
  • Tome suplementos de hidratos de carbono para evitar las HIPOglucemias (pan, fruta, galletas…), especialmente si los niveles de glucosa están por debajo de 150 mg/dl, repitiéndolo cada 45 - 60 minutos.
imagen conceptual de disponer de suplementos de nutrientes al realizar ejercicio físico imagen de una mujer toma suplemento de hidratos en forma de barrita energética mientras practica ejercicio físico
  • Lleve siempre azúcar (azucarillos, geles de glucosa o zumos) por si aparecieran
    HIPOglucemias.
imagen de una mujer toma suplemento de hidratos en forma de barrita energética mientras practica ejercicio físico imagen conceptual de disponer de suplementos de nutrientes al realizar ejercicio físico

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Ejercicio Físico > Limitaciones

TRATAMIENTO: EJERCICIO FÍSICO

LIMITACIONES CON EL EJERCICIO

  • Cuando los niveles de glucosa estén altos en sangre (superior a 300 mg/dl) y sobre todo, si tiene acetona en la sangre o en la orina, debe evitar hacer ejercicio ya que la situación previa empeora.
imagen comprobación test de acetona
  • En situaciones como:
    • Enfermedades del corazón activas (infarto, ángor).
    • Lesiones en el sistema nervioso (neuropatía).
    • Retinopatía severa.
    • Lesiones en los pies.
    • Si no reconoce los síntomas de la HIPOglucemias…
imagen comprobación test de acetona
Icono advetencia

…solo realizará ejercicio con la autorización de su EQUIPO SANITARIO

Icono advetencia

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Tipo de diabetes

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

SIEMPRE EN FUNCIÓN DEL TIPO DE DIABETES

  • En el caso de la Diabetes Tipo 1:
    El tratamiento con insulina es inevitable y necesario para el organismo.
imagen de medicación con insulina de una paciente tipo 1 de diabetes
  • En el caso de la Diabetes Tipo 2:
    La alimentación, el ejercicio físico y los medicamentos no insulínicos (orales o inyectados), son en muchos casos, y en ocasiones durante años, suficientes para mantener un aceptable control de la enfermedad.

    Cuando no es posible conseguirlo con estas medidas, y en otras situaciones especiales (durante el ingreso en un hospital, embarazo, etc.), es preciso recurrir también a la insulina al igual que ocurre en la diabetes Tipo 1.

imagen diferentes modos de medicación en función de la tipología de la diabetes imagen diferentes modos de medicación en función de la tipología de la diabetes

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Recomendaciones

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

RECOMENDACIONES GENERALES

imagen conceptual rigurosidad con el horario de medicación

No cambie el horario estipulado por su médico ni se salte ninguna toma de la medicación o la administración de insulina.

imagen paciente que coge pellizco en la piel y se inyecta insulina  de forma adecuada

Aprenda la técnica de como inyectarse la insulina y otros fármacos no insulínicos de la manera adecuada.

imagen de médico dispuesto a atender a un paciente

Consulte a su médico o equipo sanitario si tiene cualquier tipo de duda relacionada con el tratamiento.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Qué es

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

MEDICACIÓN CON INSULINA

¿Qué es la insulina?

La insulina es un medicamento necesario para determinadas personas, que se administra inyectado.

«No puede tomarse por boca»

Y sirve para poder mantener un adecuado nivel de glucosa en sangre y así evitar los problemas que conlleva la diabetes.

imagen de distintos modos de presentación de la insulina para ser inyectada

El empleo de la insulina NO representa un empeoramiento de su diabetes.
En ocasiones, el paso de medicamentos orales a insulina, o su combinación, es necesario para mantener los niveles de glucosa dentro de los márgenes seguros.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Falsos mitos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

FALSOS MITOS SOBRE LA INSULINA (I)

La insulina NO le provocará
ceguera

De hecho, un adecuado control de la diabetes previene o retrasa la aparición de retinopatía. Es posible que al inicio del tratamiento pueda notar visión borrosa transitoria hasta que se adapta el cristalino, pero suele resolverse en unas semanas sin necesidad de tratamiento.

imagen conceptual  visión borrosa
imagen niño sonriendo al inyectarle insulina

La administración
de insulina NO duele

Los recientes sistemas de administración (plumas) y las modernas agujas resultan prácticamente imperceptibles cuando se inyecta la insulina.

imagen niño sonriendo al inyectarle insulina

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Falsos mitos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

FALSOS MITOS SOBRE LA INSULINA (II)

Dosis altas de insulina
No significan mayor gravedad
de su diabetes

La dosis requerida se ajusta a cada persona y puede ser muy variable y a veces muy alta, lo importante es que el control de la glucosa sea el adecuado.

imagen selección de una dosis alta en dosificador pluma
imagen mujer obesa descansa satisfecha tras realizar ejercicio físico

La insulina NO
le ocasionará obesidad

Lo que engorda es comer demasiado o no realizar ejercicio físico.
Si usted aumenta de peso tras el inicio del tratamiento con insulina, indica que su diabetes está controlándose mejor.

imagen mujer obesa descansa satisfecha tras realizar ejercicio físico

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

TIPOS DE INSULINA (I)

Hay distintos tipos de insulina según su POTENCIA y FORMA de ACTUAR.

  • Su médico le prescribirá la que mejor convenga a su tratamiento dependiendo de sus valores de glucemia, de lo que coma y del ejercicio físico que vaya a realizar.
  • Ajuste siempre la cantidad recomendada y respete el horario indicado.
imagen nunca cambie su insulina con la de otras personas y nunca extraiga con jeringa la insulina de plumas o dispositivos. imagen nunca cambie su insulina con la de otras personas y nunca extraiga con jeringa la insulina de plumas o dispositivos.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

TIPOS DE INSULINA (II)

Pregunte el tiempo que debe transcurrir entre la inyección de insulina y empezar a comer:

  • En general, las insulinas que son "análogos lentos" (Lantus®, Levemir®, Toujeo®, Abasaglar®, Semglee® y Tresiba®), no se relaciona su administración con la ingesta. Por lo que pueden administrarse a diferentes horas del día pero siempre debe hacerse a la misma hora que le hayan indicado.
  • Las insulinas que son "análogos rápidos" (Novorapid®, Humalog®, Apidra® y Fiasp®) generalmente se administran inmediatamente antes de cada comida e incluso, en ocasiones, inmediatamente después de haber comido.
gráfico comparativo de tiempo de actuación de análogos rápidos y lentos a lo largo de 24 horas gráfico comparativo de tiempo de actuación de análogos rápidos y lentos a lo largo de 24 horas

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

TIPOS DE INSULINA (III)

gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas rápidas y ultra rápidas gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas rápidas y ultra rápidas gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas rápidas y ultra rápidas gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas rápidas y ultra rápidas

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

TIPOS DE INSULINA (IV)

gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas intermedias y prolongadas gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas intermedias y prolongadas gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas intermedias y prolongadas gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas intermedias y prolongadas

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Tipos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

TIPOS DE INSULINA (V)

gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas humanas y análogos de insulina gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas humanas y análogos de insulina gráfico comparativo del perfil de acción de insulinas humanas y análogos de insulina gráfico comparativo de tiempo de actuación de insulinas humanas y análogos de insulina

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Dónde inyectar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

DÓNDE INYECTAR LA INSULINA

  • La insulina debe inyectársela en el tejido subcutáneo, que está entre la piel y los músculos. Desde aquí se absorberá a la sangre de forma continua y regular.

Las zonas de inyección más comunes son:

  • Brazos:
    Parte superior externa.
  • Abdomen:
    Ambos lados y por debajo del ombligo.
  • Muslos:
    Parte anterior y lateral.
  • Nalgas:
    Parte superior.
gráfico cuerpo humano señalando las zonas dónde debe ser inyectada la insulina
  • Es necesario que rote por las distintas áreas señaladas y en lugares diferentes dentro de cada área. Consulte a su equipo sanitario para que le indiquen la mejor manera de rotación según sus necesidades.

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

CÓMO INYECTAR LA INSULINA "en 10 pasos" (I)

Antes de cada inyección:

  1. Lávese las manos y el lugar donde se va a pinchar, con agua y jabón.
imagen lavar manos con agua y jabón
  1. Prepare la insulina que le corresponda a esa hora y quítele el capuchón.
imagen separar capuchón de cuerpo de pluma insulina
  1. Si la insulina que utiliza es de aspecto transparente no necesita ser agitada. Pero si es de aspecto turbio, deberá mover la pluma antes de su inyección de arriba a abajo suavemente (o entre las manos) por lo menos 10 veces para asegurarse de que se ha mezclado.
imagen rotar pluma de insulina entre las manos
imagen lavar manos con agua y jabón, separar capuchón de cuerpo de pluma insulina y rotar pluma de insulina entre las manos

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

CÓMO INYECTAR LA INSULINA "en 10 pasos" (II)

Antes de cada inyección:

  1. Coloque una nueva aguja estéril en la pluma.
imagen enroscar aguja en pluma de insulina
  1. Compruebe que hay suficiente insulina en el cartucho y elimine el aire que tenga dentro.
  2. Para ello, mantenga la pluma en posición vertical con la aguja hacia arriba y dé unos golpecitos en la zona del cartucho para que suban las burbujas.

    Suministre 2 unidades marcándolas en el émbolo hasta que aparezca la insulina en la punta de la aguja.

imagen comprobación que la pluma suministra insulina
imagen enroscar aguja en pluma de insulina y comprobación que esta suministra insulina

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

CÓMO INYECTAR LA INSULINA "en 10 pasos" (III)

Para inyectarse:

  1. Elija una de las zonas indicadas para inyectarse.
imagen zonas de inyección
  1. Pellizque en una parte limpia de la piel, introduzca la aguja en ángulo de 90° hasta donde la aguja se lo permita.
  2. (En las personas con obesidad es aconsejable utilizar agujas más largas que en las personas delgadas).

    Existen distintas longitudes de aguja (4, 5, 6 y 8 mm) según las características de cada paciente y si se realiza pellizco o no. Por ello utilice siempre la que le hayan recomendado.

imagen del modo de coger pellizco e inyectar en 90 grados
  1. Inyecte la insulina con seguridad (entre 3 a 6 segundos aproximadamente), y espere unos 5 segundos antes de sacar la aguja.
imagen cronómetro tiempo de espera de 5 segundos
imagen zonas de inyección, modo de coger pellizco e inyectar en 90 grados, y cronómetro con tiempo de espera de 5 segundos

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Cómo inyectar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

Imagen control de la diabetes

CÓMO INYECTAR LA INSULINA "en 10 pasos" (IV)

Después de la inyección:

  1. Deseche la aguja con precaución.
imagen desenroscar aguja en pluma de insulina
  1. Guarde la pluma sin la aguja y con el capuchón puesto.
imagen poner capuchón en cuerpo de pluma insulina imagen las agujas de insulina nunca deben ser reutilizadas ni compartidas con otra persona

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Conservación

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

Imagen control de la diabetes

CONSERVACIÓN DE LA INSULINA (I)

Es importante que:

  • Proteja la insulina de temperaturas extremas ya sean calurosas, frías o con excesiva luz del sol.
imagen conceptual  sobre conservación de la insulina
  • No guarde en la nevera la pluma que está utilizando.
  • Puede mantenerse fuera de ella con toda seguridad durante un mes, a una temperatura ambiente (entre 15°C y 30°C).

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Conservación

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

CONSERVACIÓN DE LA INSULINA (II)

  • Las plumas que no estén en uso, deben guardarse en el frigorífico, pero nunca en el congelador (la temperatura ideal es entre 2 y 8°C).
  • Cuando viaje, lleve SIEMPRE la insulina en su equipaje de mano y si la temperatura es muy alta, puede conservarla en envases de corcho, neveras o termos portátiles.
imagen de la insulina en equipaje de mano en los viajes en avión
  • Si viaja en avión, NUNCA debe ir la insulina en el equipaje de bodega
  • «Y recuerde pedir a su médico un informe para desplazamientos aéreos de larga distancia».

imagen de la insulina en equipaje de mano en los viajes en avión
Icono mantener alejado de los niños

Las plumas de insulina y los medicamentos deben mantenerse siempre fuera del alcance de los niños

Icono mantener alejado de los niños

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Malestar

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

MALESTAR TRAS INYECTARSE INSULINA

Si tras administrarse la insulina se siente mal o tiene…

  • MAREOS.
  • SUDOR.
  • HAMBRE.
  • TEMBLOR.
  • PALPITACIONES.
  • VISIÓN BORROSA.
imagen de distintos tipos de síntomas adversos tras inyectar la insulina

… puede ser porque el nivel de glucosa esté demasiado bajo (HIPOglucemias) lo cual puede ser peligroso.

Si en ese mismo momento, no puede medir su glucemia (auto-análisis), tome algo con azúcar y siga las recomendaciones que puede consultar en el siguiente enlace:

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Otros Antidiabéticos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

OTROS FÁRMACOS ANTIDIABÉTICOS (I)

  • En la actualidad hay distintas familias de medicamentos (orales e inyectados) para el tratamiento de la diabetes tipo 2 con un objetivo común: regular el nivel de su glucosa en sangre.
  • En ocasiones, es necesario utilizar varios tipos de fármacos e incluso puede necesitarse también inyectar insulina.
imagen de distintos tipos diversos fármacos para la diabetes
  • La elección del tratamiento a seguir y su dosis dependerá de su tipo de diabetes, del tiempo que lleve diagnosticada, de las enfermedades que pueda padecer y de otras circunstancias personales.
imagen de distintos tipos diversos fármacos para la diabetes
Icono advetencia

Nunca cambie o tome los medicamentos de otra persona.
No deje el tratamiento prescrito sin consultar con su médico

Icono advetencia

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2. TRATAMIENTO DE LA DIABETES > Medicación > Insulina > Otros Antidiabéticos

TRATAMIENTO: MEDICACIÓN

OTROS FÁRMACOS ANTIDIABÉTICOS (II)

  • Algún tipo de fármaco ORAL puede producir una bajada excesiva de la glucosa (HIPOglucemias) al igual que sucede con la insulina.
  • imagen de diversidad de tipos de fármacos antidiabéticos orales

    Si esto ocurriera, dígaselo a su equipo sanitario y siga las recomendaciones que puede consultar el siguiente enlace:

  • En la actualidad, además de la insulina, existen otros tratamientos que también se administran INYECTADOS.
  • imagen de diversidad de tipos de fármacos antidiabéticos inyectados

    Utilice las mismas recomendaciones que para la insulina (cómo y dónde inyectarse, así como el modo de conservación y almacenamiento).

imagen de diversidad de tipos de fármacos antidiabéticos orales e inyectados

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índice que dirige a los contenido de capítulo 3

Complicaciones Agudas
de la Diabetes

imagen concepto comparativo de hipoglucemia, normo glucemia e hiperglucemia en sangre
3.1. HIPOGLUCEMIA 3.2. HIPERGLUCEMIA

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Definición

HIPOGLUCEMIA

QUÉ ES UNA HIPOGLUCEMIA

imagen concepto de la hipoglucemia

La HIPOglucemia es la complicación aguda más frecuente que sucede en las personas con diabetes, y se debe a la bajada de los de niveles glucosa ("azúcar"), generalmente por debajo de 70 mg/dl.

Imagen control de la diabetes

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Clasificación

HIPOGLUCEMIA

¿SON IGUALES TODAS LAS HIPOGLUCEMIAS?

Existen diversos tipos y se clasifican de acuerdo con su gravedad:

Imagen tabla de clasificación de los tipos de hipoglucemias de acuerdo a su gravedad, leves o moderadas, graves y coma hipoglucémico
Imagen tabla de clasificación del tipo de hipoglucemia leve o moderada
Imagen tabla de clasificación del tipo de hipoglucemia grave
Imagen tabla de clasificación del tipo de hipoglucemia con coma hipoglucémico

Todas las personas con diabetes y sus cuidadores, deben saber identificar los síntomas de la hipoglucemia y conocer su tratamiento, para evitar su progresión y posibles consecuencias.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Síntomas

HIPOGLUCEMIA

CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS

Cuando la glucosa desciende y las células del tejido nervioso no pueden ser nutridas normalmente, el organismo activa una serie de mecanismos para protegerle de la situación de peligro y advertirle de que se debe actuar con rapidez.

imagen de síntomas de hipoglucemia leve-moderada
imagen de síntomas de hipoglucemia grave

Estos síntomas son muy diversos y no se presentan de la misma forma en todas las personas con diabetes, ni en cada episodio.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Causas

HIPOGLUCEMIA

POR QUÉ OCURRE

  • Por errores en la dieta: comer menos de lo recomendado, saltarse o retrasar alguna comida o tomar insuficientes alimentos con hidratos de carbono de "absorción lenta".
  • Por aumento de la actividad física o realización de ejercicios o tareas no planificados.
imagen de diversas causas por las que se produce una hipoglucemia, como mayor activad física, error medicación
  • Por errores con los medicamentos: exceso de insulina o de algún tipo de medicamento hipoglucemiante para la diabetes.
  • Por otras causas como: consumo de alcohol excesivo (durante las comidas o bien fuera de ellas), enfermedades del hígado, riñón, etc.
imagen de diversas causas por las que se produce una hipoglucemia, como mayor activad física, error medicación, tareas no planificadas imagen de causas por las que se produce una hipoglucemia, como tarea domestica o trabajo no planificado

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar

HIPOGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPOGLUCEMIA (I)

  • Ante la sospecha y si tiene posibilidad, hágase con rapidez una glucemia para comprobarlo (auto-análisis) y actuar en consecuencia.
  • Si no tiene posibilidad de hacer el auto-análisis, actúe como si existiera una HIPOglucemia confirmada y tome sin demora 15 gramos de glucosa en forma de geles o algún alimento con hidratos de carbono "simples" que eleva la glucosa con rapidez.

1ª Elección.
(recomendada)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción rápida en forma de gel de glucosa

15 g de Glucosa
geles de asorción rápida

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción rápida en forma 2 o 3 sobres de azúcar disueltos en agua

2 sobres de azúcar
o 3 cucharillas

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción rápida en forma de media vaso de zumo o refresco normal

175 ml de zumo
o refresco azucarado

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción rápida en forma un vaso de leche entera

300 ml de leche

HIDRATOS DE CARBONO DE ACCIÓN RÁPIDA equivalentes a 15 g de GLUCOSA.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar

HIPOGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPOGLUCEMIA (II)

Si después de 15 minutos persisten los síntomas o comprueba que la glucemia aún está baja, puede repetir la toma. Debe repetir el control y la ingesta tantas veces como sean necesarias hasta conseguir valores normales de su glucosa.

imagen resumen sinóptico de la regla del 15 imagen resumen sinóptico de la regla del 15

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar

HIPOGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPOGLUCEMIA (III)

  • Una vez se haya recuperado, tome también alimentos con hidratos de carbono "complejos" (de absorción lenta), que elevan la glucosa en la sangre de forma más lenta y prolongada con el objeto de evitar recaídas.
  • Puede hacerlo con geles de glucosa de efecto sostenido o bien con otros alimentos opcionales.

1ª Elección
(recomendada)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción lenta en forma de gel de glucosa efecto sostenido

15 g de Glucosa
gel de efecto sostenido

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción lenta en forma de 30 gramos de pan

30 g de pan

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción lenta en forma de 3 galletas tipo maría

3 galletas tipo "María"

2ª Elección
(equivalente opcional)

imagen 15 gramos hidratos de carbono acción lenta en forma de 1 pieza de fruta

1 pieza de fruta

HIDRATOS DE CARBONO DE ACCIÓN LENTA equivalentes a 15 g de GLUCOSA.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar

HIPOGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPOGLUCEMIA (IV)

La Hipoglucemia es una de las complicaciones agudas más frecuentes de la diabetes. Todos los pacientes y sus familiares o cuidadores, deben saber cómo manejarla para evitar sus posibles consecuencias si no se actúa correctamente. Ayúdese del siguiente vídeo que, a modo de resumen, le guiará en cómo hacerlo.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar ante Hipoglucemia Grave

HIPOGLUCEMIA

¿QUÉ HACER ANTE UNA HIPOGLUCEMIA GRAVE? (I)

  • Si usted o la persona con una HIPOglucemia ha perdido el conocimiento, NUNCA debe recibir alimentos por boca y ha de administrase con rapidez GLUCAGÓN. En caso de no disponer del medicamento, o si tras administrarlo no se produce la recuperación, debe contactar con el equipo sanitario.
imagen como actuar con un diabético inconsciente utilizando un kit de glucagón imagen como actuar con un diabético inconsciente utilizando un kit de glucagón
Icono advetencia

Si no mejora en 10-15 minutos,
debe contactar urgentemente con los servicios sanitarios

Icono advetencia

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo actuar ante Hipoglucemia Grave

HIPOGLUCEMIA

Imagen control de la diabetes

¿QUÉ HACER ANTE UNA HIPOGLUCEMIA GRAVE? (II)

  • Una vez haya recuperado el conocimiento, se debe administrar alimento por boca, siguiendo las instrucciones anteriores: «Regla del 15».
  • Es aconsejable que todas las personas con diabetes tratadas con insulina, tengan en su domicilio un envase de GLUCAGÓN.
  • Pídalo a su médico, si es su caso, y recuerde que debe conservarse en la nevera a una temperatura entre 2 y 8ºC.

Icono advetencia

Es muy importante que la persona con diabetes, sus familiares y/o las personas más allegadas, conozcan la existencia del GLUCAGÓN, así de "cómo y cuándo" debe usarse.

Icono advetencia
Icono advetencia

Es muy importante que la persona con diabetes, sus familiares y/o las personas más allegadas, conozcan la existencia del GLUCAGÓN, así de "cómo y cuándo" debe usarse

Icono advetencia

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hipoglucemia > Cómo Prevenir

HIPOGLUCEMIA

¿CÓMO PREVENIR LA HIPOGLUCEMIA?

  • Respetando el horario y las cantidades de hidratos de carbonos que consume en las comidas.
  • Tomando un suplemento de hidratos de carbono y haciendo un control de glucosa antes de hacer ejercicio o una actividad física inusual (limpieza a fondo, pintar el piso, mudanzas, etc.) y…
    «SIEMPRE antes de conducir».
imagen de una persona toma un suplemento hidratos, en forma de una manzana, antes de conducir
  • Ajustando las dosis de los medicamentos a sus necesidades.
  • Llevando siempre glucosa en forma de geles, pastillas o azúcar, y un documento o distintivo que le identifique como diabético.
imagen diversos suplementos que debe tener a mano, como geles de glucosa, azucarillos, caramelos, así como identificador de ser diabético
  • Preguntando a su equipo sanitario si los fármacos que toma pueden provocarle HIPOglucemias.
imagen de una persona toma un suplemento hidratos, en forma de una manzana, antes de conducir y diversos suplementos que debe tener a mano, como geles de glucosa, azucarillos, caramelos, así como identificador de ser diabético

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Definición

HIPERGLUCEMIA

QUÉ ES UNA HIPERGLUCEMIA

imagen concepto de la hiperglucemia

La HIPERglucemia es el aumento excesivo de la glucosa ("azúcar") en sangre que puede presentarse en cualquier persona con diabetes independientemente del tratamiento que realice.

Imagen control de la diabetes

La HIPERglucemia mantenida durante mucho tiempo es responsable de las complicaciones crónicas de la diabetes, pero NO lo es la existencia de una HIPERglucemia ocasional.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Síntomas

HIPERGLUCEMIA

CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS

Aunque muchas personas no sienten nada, otras notan:

  • Cansancio.
  • La boca seca.
  • Más sed.
  • Más ganas de orinar…

Si se mantiene en el tiempo:

  • Muchas ganas de comer.
  • Pérdida de peso involuntaria…
imagen de síntomas de hiperglucemia, boca seca y sed

Si los niveles de glucosa son muy altos:

  • Visión borrosa.
  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor de estómago…
imagen de síntomas de hiperglucemia, visión borrosa
imagen de síntomas de hiperglucemia

La mejor manera de saber si su glucosa está elevada es medirla mediante el «auto-análisis»

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Causas

HIPERGLUCEMIA

POR QUÉ OCURRE

  • Por tomar alimentos con un elevado contenido en azúcar como: refrescos, helados, pasteles, etc.
  • Por no realizar actividad física de manera habitual.
imagen de una persona obesa tomando varios dulces y pasteles
  • Por olvidarse de la administración de la insulina o los fármacos antidiabéticos.
imagen de una persona que ha olvidado si ha tomado medicamento
  • Por otras causas como:
  • Padecer una infección u otra enfermedad que descompense su diabetes, situaciones de estrés o preocupación.

    O la toma de algunos medicamentos (corticoides, diuréticos, aerosoles…)

imagen de diversas causas por las que se produce una hiperglucemia, como tomar mucha azúcar, olvidar si ha tomado medicamento

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Cómo actuar

HIPERGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPERGLUCEMIA (I)

  • Beba más de lo habitual, aunque no tenga sed y así evitará deshidratarse.
  • Si tiene vómitos y/o diarrea, la hidratación se mantendrá con líquidos que contengan hidratos de carbono y electrolitos (como sobres de Suero Oral o preparados caseros).

1ª Elección (recomendada)

imagen modo de hidratación con suero oral

2ª Elección (equivalente opcional)

imagen modo de hidratación con limonada alcalina casera

« limonada alcalina casera »

« limonada alcalina casera »
2 litros de agua (hervida o mineral) + 7 limones exprimidos + 1 cucharadita de sal + 1 cucharadita de bicarbonato + 4 cucharadas soperas de azúcar.
Agítese bien antes de tomar y beba 2 o 3 sorbos cada 10-15 minutos.

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3. COMPLICACIONES AGUDAS > Hiperglucemia > Cómo actuar

HIPERGLUCEMIA

CÓMO ACTUAR ANTE UNA HIPERGLUCEMIA (II)

  • Aumente la frecuencia del auto-análisis. Si los valores son muy altos, puede determinarse la presencia de acetona en la sangre o en la orina (esto es útil en personas con diabetes tipo 1 y embarazadas).
imagen concepto de presencia de acetona, si es positiva consultar con su equipo sanitario imagen concepto de presencia de acetona, si es positiva consultar con su equipo sanitario
  • No deje de tomar su medicación habitual (insulina u otros medicamentos) y consulte a su médico si tiene que modificar la dosis en caso de que la situación de HIPERglucemia sea mantenida.
  • Si los valores de glucosa son elevados y comprueba la presencia de acetona, ha de evitar hacer ejercicio, siendo recomendable el reposo domiciliario hasta que desaparezca la misma.

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Objetivo

CONTROL DE LA DIABETES

OBJETIVO

  • La diabetes, si no se controla adecuadamente, puede afectar a los vasos sanguíneos y provocar problemas a largo plazo en corazón, riñones, pies, ojos, etc.
  • Para prevenir o retrasar las complicaciones crónicas de la enfermedad es imprescindible mantener un buen control metabólico, no solo de la glucosa sino también de otros factores de riesgo como son:
    • Sobrepeso.
    • Obesidad.
    • Colesterol.
    • Hipertensión.
    • Tabaco…

    …y acudir a las visitas programadas con su equipo sanitario para realizar las oportunas revisiones, análisis y reajustes si fueran necesarios.

imagen de un paciente que planifica con su médico las pruebas y revisiones necesarias para el control de su diabetes

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis

CONTROL DE LA DIABETES

AUTO-ANÁLISIS

El Auto-análisis es una técnica que permite analizar la cantidad de glucosa por el propio paciente en su domicilio.

  • En determinadas circunstancias, sobre todo en personas tratadas con insulina, estos análisis pueden ayudar a conseguir un mayor control de la diabetes y por tanto contribuir a evitar o retrasar las complicaciones de la enfermedad.
  • Si su equipo sanitario lo considera oportuno, le proporcionará el material necesario (aparato medidor o glucómetro, lancetas y tiras reactivas)*, para que usted o sus cuidadores tengan la posibilidad de realizar estas mediciones de glucosa.
imagen de la utilización de un medidor de glucosa para hacerse un auto-análisis

(*) Existen otros dispositivos o sensores de glucosa que permiten su determinación de forma continuada bajo la piel. Son especialmente útiles para personas con diabetes tipo 1.

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Libreta de controles

CONTROL DE LA DIABETES

AUTO-ANÁLISIS: LIBRETA DE CONTROLES

  • Siga las recomendaciones de su médico y enfermera sobre si debe y cuándo realizar estos controles (horario, circunstancias y frecuencia) que dependerá de su tipo de diabetes, el tratamiento que utiliza y la actividad física que realice.
  • Anote diariamente los resultados en su "libreta de controles" y cualquier posible incidencia (si ha realizado algún cambio en la dieta, ejercicio, si estaba enfermo, etc.). Puede además indicar el día, la hora de la realización y la pauta de tratamiento (insulina que se pone…).
imagen de escribir los datos de auto-análisis en una libreta de control diario de la glucemia
  • Llévela a cada consulta junto con su aparato medidor pues servirá para valorar si sus niveles de glucemia son correctos o debe adaptarse el tratamiento.
imagen de escribir los datos de auto-análisis en una libreta de control diario de la glucemia

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Técnica

CONTROL DE LA DIABETES

TÉCNICA DEL AUTO-ANÁLISIS (I)

  1. Lávese las manos con agua caliente y jabón.
    • No utilice alcohol para ello.
    • Las manos calientes y el masaje con los dedos facilita el sangrado.
imagen que muestra como lavarse la manos con jabón
  1. Seque bien sus manos y pínchese en la zona lateral de cualquier dedo.
imagen que muestra como pincharse en el lateral de un dedo
  1. Introduzca la tira reactiva en la máquina y recoja la gota de sangre por la tira reactiva, siguiendo las instrucciones de su aparato medidor.
imagen que muestra como recoger la gota de sangre en la tira reactiva del glucómetro
  1. Anote el resultado en su "libreta de control". Algunos modelos de medidores permiten descargar sus datos en aplicaciones de móvil.
imágenes que destacan los pasos a seguir para hacer un auto-análisis, como lavarse la manos con jabón, pinchar en el lateral de un dedo y recoger la gota de sangre en la tira reactiva del glucómetro

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Auto-análisis > Técnica

CONTROL DE LA DIABETES

TÉCNICA DEL AUTO-ANÁLISIS (II)

Es importante conocer sus niveles de glucosa para controlar su diabetes. Utilice este video para aprender a realizar el auto-análisis y siga todos sus consejos.

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4. CONTROL DE LA DIABETES > Control de la glucosa

CONTROL DE LA DIABETES

CIFRAS DE CONTROL DE LA GLUCOSA

tabla con referencias de valores para el control de la glucosa. Buen control, si glucemia en ayunas es entre 70-110 mg/dl y menor de 140 después de 2 horas de la comida. Control aceptable, si glucemia en ayunas está es entre 110 y 130 mg/dl y entre 140 y 180 después de 2 horas de la comida. Mal control, si glucemia en ayunas en mayor de 130 mg/dl y mayor de 180 después de 2 horas de la comida
tabla con referencias de valores para el control de la glucosa. Buen control, si glucemia en ayunas es entre 70-110 mg/dl y menor de 140 después de 2 horas de la comida. Control aceptable, si glucemia en ayunas está es entre 110 y 130 mg/dl y entre 140 y 180 después de 2 horas de la comida. Mal control, si glucemia en ayunas en mayor de 130 mg/dl y mayor de 180 después de 2 horas de la comida

Estas cifras son solo indicadores generales, ya que los objetivos para usted y en general para cada persona con diabetes, deberán ser establecidos por su médico de manera individualizada.

imagen de poner gota de sangre en la tira reactiva de un glucómetro

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CONTROL DE LA DIABETES

OTROS PARÁMETROS QUE DEBE CONTROLAR (I)

  • Para el cuidado de su diabetes, es preciso realizar una serie de pruebas para valorar el grado de control de su enfermedad y prevenir las complicaciones.
  • Los Objetivos Generales y periodicidad de estas pruebas deberá establecerlo su médico de manera personalizada.
tabla sinóptica con los parámetros a controlar y referencia tipo de los objetivos generales para cada uno de ellos Advertencia los objetivos generales no  son válidos para la gestación. Las mujeres que deseen quedarse embarazadas deberán siempre planificarlo previamente con su equipo sanitario ya que son necesarios fármacos específicos, para su uso  durante los meses de embarazo
tabla sinóptica con los parámetros a controlar y referencia tipo de los objetivos generales para cada uno de ellos

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CONTROL DE LA DIABETES

OTROS PARÁMETROS QUE DEBE CONTROLAR (II)

  • CONTROL de PESO y toma de TENSIÓN arterial (al menos cada 3 meses). En general la tensión debe tenerla por debajo de 140/90 mmHg.
imagen de concepto de control de peso y la tensión arterial
  • ANÁLISIS de SANGRE.
    • Para medir la hemoglobina glicosilada o HbA1c (al menos cada 6 meses). Valora el control de la glucosa en los 2~3 meses previos. La cifra recomendada para la mayoría de las personas con diabetes es mantenerla por debajo del 7%.
    imagen de tubo para análisis de sangre de valores de hemoglobina glicosilada
    • Para medir el colesterol (al menos cada año). Como normal general, debe tener el colesterol "malo" (LDL-colesterol) por debajo de 100 mg/dl, salvo que haya sufrido alguna enfermedad cardiovascular (infarto, angina de pecho, ictus…), en cuyo caso los valores deben ser más bajos.
imagen de tubo para análisis de sangre de colesterol HDL (bueno) y LDL (malo)
imágenes conceptuales de control de peso, tensión arterial, análisis de sangre para valores de hemoglobina glicosilada y colesterol HDL (bueno) y LDL (malo)

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CONTROL DE LA DIABETES

Imagen control de la diabetes

OTROS PARÁMETROS QUE DEBE CONTROLAR (III)

  • ANÁLISIS de ORINA.
    (al menos cada año).
    Para determinar la microalbuminuria (presencia de proteínas en orina), como signo de afectación renal.
imagen tubo de análisis orina para determinar microalbuminuria
  • EXPLORACIÓN del FONDO DE OJO.
    (al menos cada dos años).
    Para detectar la afectación de la retina (retinopatía).
imagen conceptual de prueba de control de salud visual de un paciente
  • EXPLORACIÓN de LOS PIES.
    (al menos cada año).
    Para valorar la sensibilidad al tacto y detectar deformidades o lesiones que indiquen afectación de los nervios (neuropatía) y puedan ser tratadas precozmente.

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OTROS PARÁMETROS QUE DEBE CONTROLAR (IV)

  • Consulta con el DENTISTA.
    (al menos cada año).
    Para evaluar su salud bucodental.
    Es importante mantener una correcta higiene bucodental con el cepillado de dientes a diario y después de cada comida.
imagen de consulta dentista para control de salud bucodental
  • Si usted FUMA, es recomendable iniciar un programa de deshabituación tabáquica dado los efectos negativos que tiene para su salud.
imagen manos que rompen un cigarrillo, concepto no fumar
  • Si es una MUJER EN EDAD FÉRTIL y NO DESEA PLANIFICAR UN EMBARAZO, deberá consultar con su médico el método anticonceptivo más adecuado.
imagen conceptual de mujer que no desea quedarse embarazada
imágenes conceptuales de control de salud bucodental, dejar de fumar y mujer que no desea quedarse embarazada

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